Recette Gingeule

  • 27 janvier 2022
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 55 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.3 % -
700 g Malt carabelge Grains Empâtage 35 EBC 12.8 % -
350 g Miel Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 6.4 % -
200 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 41.4 -
20 g Sorich ace Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
30 g Sorich ace Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
La veille passer au blender et macerer avec 10 cl de Vodka
60 g Baie de gojy Ébullition 15 minutes -
5 g Curcuma poudre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 350 g de Miel, 20 g de Sorich ace, 150 g de Racine de gingembre, 60 g de Baie de gojy, 5 g de Curcuma poudre
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Sorich ace
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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