Recette Imperial IPA

  • 7 septembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.024
Couleur
44 EBC
Amertume
115 IBU
Ratio IBU/DI
1.31
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 70.5 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.2 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.8 % -
90 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains - 1199 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Columbus (CTZ) Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 86.5 -
40 g Amarillo Pellets 7.3 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 16 -
40 g Cascade Pellets 5.8 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 12.7 -
100 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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