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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette PerceBAF (CéBAFfô)

  • 31 janvier 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.0 %
Coût total
-

"La légendaire histoire du chevalier Perceval raconte que sa dulcinée s'appelait Blanche-fleur.
La perce-neige est une fleur et blanche est sa couleur.
Marquant la fin de l'hiver, ou l'arrivée du printemps, le son de ses clochettes qui tintent,
Dans vos oreilles résonneront,
Lorsqu'avant de boire ce breuvage,
Vos verres s'entrechoqueront"

1er brassin, la BAF a un nouveau brasseur !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.12 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
4.85 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
73 g First Gold Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 24.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
72.73 g zeste de 3 yuzus Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60.6 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 77.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 73 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 72.73 g de zeste de 3 yuzus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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