Recette my name is bock

  • 31 janvier 2022
  • Style : Dunkles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
35 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.25 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 78.3 % -
1.38 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 17.3 % -
190 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.4 % -
160 g Chocolat Maison Grains Empâtage 650 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
15 g Saaz Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.79 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
ajout en amont dans le volume total
1.96 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
ajout en amont dans le volume total
6.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
ajout à l'eau d'empâtage
2.69 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
ajout à l'eau de rinçage pH cible: 5,8
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4.78 g Chlorure de potassium Ébullition 10 minutes -
ajout en amont dans le volume total

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 8.7 28.5 100.0 100.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Northern Brewer
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4.78 g de Chlorure de potassium
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 35 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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