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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette BIERE BLANCHE À LA FRAMBOISE ☆ EPONA BEERS ☆

  • 1 février 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
5.1 %
Coût total
35.61 €

ajout 2,5Kg purée framboise pasteurisée après 5 jours de fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Bio Malt in Pott Grains Empâtage 4 EBC 40.3 % 10 €
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 27.4 % 2.35 €
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 16.1 % 1.44 €
1 kg Sucre Table Blanc 1er Prix Sucre Ébullition - 40 minutes 0 EBC 16.1 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 8.7 0.66 €
6 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 0.6 0.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg Purée de Framboise pasteurisée (maison) Primaire 14 jours 20 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 2.7 5.1 19.0 11.0 297.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Table Blanc
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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