Recette RYE IPA MAJOLANE

  • 9 septembre 2019
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
19 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 47.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 27.8 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.9 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
8 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.3 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : horsemen

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