Recette Tu vois Dubble ?

  • 4 février 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.015
Couleur
32 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.5 %
Coût total
-

1.070 OG 6.7%
1.019 FG

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80.4 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.7 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.4 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 40 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Magnum Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 22.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.08 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1.24 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
0.41 g Chlorure de sodium rinceage Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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