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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette IPA Mosaic

  • 5 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.3 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.4 % -
350 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 8.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
10 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 12.5 -
60 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Inspiré de la recette de "carnet d'un brasseur"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Très bonne IPA.
On retrouve bien les arômes du houblon Mosaïc avec une dominante de fruits tropicaux et une note d'agrume.
L'amertume est parfaite. Ni trop faible, ni trop forte.

Discussions à propos de la recette

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