Recette #46 - Bloody betty

  • 6 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.6 %
Coût total
1.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 87.3 % 1.8 €
100 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % -
31 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Centennial Pellets 9.5 % Pré-ébullition 75 minutes 25.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.7 L Betterave gingembre Ébullition 20 minutes -
Jus betterave-gingembre. Apporte 60 g de sucre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Starter débuté 1 semaine au préalable avec 2 chips issus du brassin 36. Réactivé juste avant dans 100ml de mout

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 6.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Ajouter les : 4 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.7 L de Betterave gingembre
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bière rouge/violette. Une mousse rose. Un nez très portée sur la betterave…et un goût intéressant, plus subtil que le nez ne le laisse croire.
Bière bonne, à renouveler

Discussions à propos de la recette

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