Recette #46 - Bloody betty
- 6 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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900 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.3 % | 1.8 € |
100 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.7 % | - |
31 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 25.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.7 L | Betterave gingembre | Ébullition | 20 minutes | - |
Jus betterave-gingembre. Apporte 60 g de sucre |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 ml | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Culture | - |
Starter débuté 1 semaine au préalable avec 2 chips issus du brassin 36. Réactivé juste avant dans 100ml de mout |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 6.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Ajouter les : 4 g de Centennial
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 0.7 L de Betterave gingembre
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bière rouge/violette. Une mousse rose. Un nez très portée sur la betterave…et un goût intéressant, plus subtil que le nez ne le laisse croire.
Bière bonne, à renouveler
Bière bonne, à renouveler