Recette pressy pilsner

  • 27 mars 2018
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.37 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.6 % -
1.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 25.9 % -
70 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 50 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.2 % Ébullition 90 minutes 15.7 -
22 g Tradition Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 2278 Czech Pilsner Lager Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier sasccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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