Recette Sour Bourbon Barrel Porter

  • 8 février 2022
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.021
Couleur
108 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Recette inspirée de celle proposée dans le livre American Sour Beer de Michael Tonsmeire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.9 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 7.1 % -
350 g Malt Chocolate Crisp Grains Empâtage 1100 EBC 5 % -
280 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
Ajouter en fermentation secondaire, 1g/Litre, copeaux trmpés dans du bourbon.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 25.0 40.0 120.0 240.0 180.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Kettle souring après empâtage.

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.1 volumes

Secondaire : ajouter les copeaux de chêne trempés dans du bourbon. 1g/litre.
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
C'est une bonne bière, rafraîchissante et équilibrée. Selon moi elle manque un peu d'expressivité en bouche et de longueur.
L'alcool est discret mais bien là : on ne se méfie pas et finit bourré quand même.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.