Recette IPA V5

  • 12 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
142 IBU
Ratio IBU/DI
2.96
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 90.9 % -
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 4.5 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 60 minutes 49.5 -
30 g Apollo Pellets 17.2 % Ébullition 30 minutes 54.5 -
15 g Tomahawk Pellets 16.1 % Ébullition 15 minutes 16 -
35 g Tomahawk Pellets 16.1 % Hors flamme 20 minutes 22 -
50 g Lemondrop Pellets 4.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 25.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Apollo
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Apollo
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Tomahawk, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Tomahawk
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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