Recette Hollow point

  • 15 février 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.009
Couleur
19 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.16
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.1 % -
1 kg Malt Whisky Light Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.5 % -
750 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 1.5 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
90 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.44 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Citron Empâtage 70 minutes -
Empâtage
1 unités Citron Empâtage 10 minutes -
Rinçage
10 g Ecorce citron Ébullition 15 minutes -
90 g Ecorce orange Ébullition 15 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
250 g Copeaux de chêne Primaire 14 jours -
Entre 0.5g/L et 8g/L = 3.5g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g M42 IPA Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

Eau du robinet

Volume d'ébullition : 48 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Citra, 25 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 750 g de Sucre de canne Brun, 50 g de Citra, 10 g de Cascade, 15 g de Columbus (CTZ), 10 g de Ecorce citron, 90 g de Ecorce orange, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

7g/l cassonade
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