Recette Red Dot 2 Bière de Noël

  • 15 février 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.011
Couleur
53 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.5 % -
1 kg Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 7.3 % -
750 g Cassonade Sucre Ébullition - 15 minutes 225 EBC 5.5 % -
A ajouté après l'empatage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Hallertau Magnum Pellets 16.2 % Ébullition 60 minutes 34.1 -
50 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Citron Empâtage 60 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
90 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
2 g Clous de girofle Ébullition 15 minutes -
2 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
76 g M29 Saison Mangrove Jack's Craft Series Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentiscible à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 75.0°C

Eau Laqueuille

Faire chauffer 35L d'eau d'empatage à 68°c

Rinçage 35L

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Cassonade, 50 g de Tradition, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 90 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Clous de girofle, 2 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 29.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7.6g/L cassonade
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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