Recette Red Dot 2 Bière de Noël
- 15 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.7 % | - |
2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.5 % | - |
1 kg | Malt Special B | Grains | Empâtage | 300 EBC | 7.3 % | - | |
750 g | Cassonade | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 225 EBC | 5.5 % | - | |
A ajouté après l'empatage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
36 g | Hallertau Magnum | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 60 minutes | 34.1 | - |
50 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Citron | Empâtage | 60 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
90 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | Clous de girofle | Ébullition | 15 minutes | - |
2 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
76 g | M29 Saison | Mangrove Jack's Craft Series | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.8 L d'eau à 68.3°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 35 minutes
-
Palier Sucre non fermentiscible à 68°C pendant 25 minutes
-
Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 30.6 L d'eau à 75.0°C
Eau Laqueuille
Faire chauffer 35L d'eau d'empatage à 68°c
Rinçage 35L
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 36 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 750 g de Cassonade, 50 g de Tradition, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 90 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Clous de girofle, 2 g de Bâton de cannelle
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne