Recette KÖLSCH - Concours La Pêcherie BrewClub

  • 15 février 2022
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Prévoir 20g de cascade en Hopstand
Rapport sulfate / chlorure : 1:1
5g Irish Moss à 10 min ébu

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 12.5 % -
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 ml WLP029 German Ale/Kolsch White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.0 15.5 20.3 78.3 55.2 359.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.6 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 51.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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