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Brasseur amateur (10 brassins/an) situé au sud de l'Alsace.

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Recette BLANCHE CASCADE V4 (WISSER ENGEL)

  • 16 septembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 50 % -
950 g Flocons de Froment Malterie du Château Grains - 3 EBC 25 % -
950 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 65 minutes 9.5 -
15 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 9.5 -
35 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.94 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
8 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier mono à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Empâtage - 11 litres
AMS - 17ml
DWB - 3.8g

Rinçage - 16 litres
AMS - 20ml

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Écorce d'orange amère, 8 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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