Recette Nu Zealand pale ale

  • 21 février 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Les céréales:

Pale ale : pour la base de cette recette.

Flocons d’ épeautre : il est plus riche en protéine que le blé traditionnel. Utilisé pour ajouter du trouble à la bière

Flocons d'avoine : Augmentent le corps de la bière et retient la mousse.

Les houblons:

Chinook : Légèrement épicé et très résineux. Utilisé comme houblon amerisant.

Nelson Sauvin : Houblon originaire de Nouvelle Zélande. Arômes uniques de Sauvignon blanc et groseilles.
Utilisé en aromatique et en dh.

Motueka : Houblon aromatique de Nouvelle - Zélande avec un arôme et une saveurs de citron, citron vert, floral, fruits tropicaux, d' épices.
Utilisé en aromatique et en dh.

Je vais séparer 20 litres de mon brassin et y ajouter 1 kg de mangues fraîches à 6 jours de la mise en bouteille.
https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-a-la-folie-pale-ale-au-fruits-exotiques

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.3 % -
2.5 kg Flocons d’épeautres Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
1 kg BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
55 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
250 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 50 minutes / 80°C 11 -
150 g Nelson Sauvin Pellets 11.3 % Hors flamme 50 minutes / 80°C 10.1 -
100 g Motueka Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 11.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 65 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 94.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Chinook, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Motueka, 150 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pour ma première du style, je suis surpris en bien. Avant le DH j ai eu un fort doute sur l assemblage motueka nelson sauvin, a la dégustation niveau houblonnage ça partait dans tous les sens gustativement parlant. Le DH effectué, ça a tout changé. On est sur une tropicale iPa avec une amertume modérée et une bonne odeur et goût de fruits de la passion et lime et un léger goût terreux qui doit venir du nelson sauvin. Pour ce qui est de céréales et de la levure je ne changerai rien. L’ épeautre m’ a conquis et la levure verdant ipa de chez lallamand… waouw elle colle en fond de bouteille. Bonne bière, je la referai bientôt mais je remplacerai le nelson sauvin par un autre houblon néo-zélandais.

Discussions à propos de la recette

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