Recette Blonde de yohan

  • 21 février 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.1 % -
690 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.5 % -
440 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46 g Cascade, New Zealand Pellets 7.2 % Ébullition 80 minutes 19.1 -
46 g Cascade, New Zealand Pellets 7.2 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
46 g Cascade new zelande Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
40 g Houblon de Yohann Cônes 0.0 % Ébullition 10 minutes 0 -
40 g Houblon Yohann Cônes 0.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
23 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.3 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
148.3 20.8 15.0 18.0 26.0 178.1

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.2 L d'eau à 67.0°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.9 L d'eau à 75.6°C

32,70l en rinçage

Volume d'ébullition : 66.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

Densité après ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 46 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 46 g de Cascade new zelande, 40 g de Houblon de Yohann, 23 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

8g/L de sucre à l embouteillages
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