Recette Baltic Porter

  • 18 septembre 2019
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
97 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 51.1 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 14.6 % -
2 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.6 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.9 % -
1 kg Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.3 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g générique européen Pellets 5.0 % Ébullition 40 minutes 41.6 -
100 g générique européen Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 18.3 -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de générique européen
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de générique européen
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Djofix

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  • 21 mai 2020

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