Recette #6 - Bière de Noël

  • 18 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
35 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
798 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 47.4 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 29.7 % -
204 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.1 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.9 % -
30 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Pré-ébullition 70 minutes 18.6 -
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 5 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 5 minutes -
4 g Cardamone Ébullition 5 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
2 g Anis vert Ébullition 5 minutes -
4 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.8 3.1 10.1 23.0 61.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 9.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Clou de girofle, 4 g de Cardamone, 2 g de Graine de coriandre, 2 g de Anis vert, 4 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Moyenne
Bière qui évolue dans le temps : la cardamone était prédominante au début.
Désormais, c'est l'anis qui est noté au premier abord.
C'est une bière agréable, qui n'a malheureusement pas un aspect très positif (couleur "marron" trouble pas très avenante).
Ce trouble est possiblement lié au gush léger lié à une erreur de sucrage lors de la mise en bouteille

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