Recette noir froment

  • 18 septembre 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
52 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40.5 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 40.5 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 13.5 % -
400 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 70 minutes 21.3 -
15 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 8.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
    Prélever 6.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Admiral
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 100 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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