Robin H

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Recette #13 - Barley wine for us

  • 30 mars 2018
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 55 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.022
Couleur
40 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
10.4 %
Coût total
-

Un brassin pour clôturer la saison. Une bière de garde destinée a être consommée à notre retour de stage soit environ 5 mois. Un profil très malté, d'ailleurs on fait quelques entorse au style en utilisant du seigle et du blé pour rendre le corps plus complexe encore. C'est aussi la première fois qu'on utilise des levures liquides on s'est dit que ce brassin bonus était une bonne occasion de se faire la main.

Coté houblons on est un peu en hors piste encore, comme pour chacune de nos recettes on pousse une peu le bouchon sur les quantités de houblons (pardon mais c'est trop bon). On est plus dans le style barley wine américaine (pas trouvé sur LB). Et on utilise du cascade, citra et mosaic 3 houblons très aromatique c'est peu conventionnel et surement peu utile avec les 5 mois de garde mais d’abord il fallait finir les stocks et puis on aime bien faire des gros fuck aux relous sur les forums qui ne vivent que par une définition précise des styles brassicole et si jamais tu t'éloignes un peu on te remet à ta place...
Nous on aime bien expérimenter, cette bière nous est hors piste mais nous ressemble.

Bon le petit point faible et qu'on mélange tellement de chose que ça va être dure de distinguer précisément qui fait quoi surtout pour un style qu'on ne connait pas beaucoup. Mais encore une fois l'objectif était aussi de vider les stocks et d’expérimenter ! A dans 5 mois

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 81.1 % -
1 kg Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.8 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 25 EBC 6.8 % -
800 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 90 minutes 34.7 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
125 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 20.0 0.0 110.0 75.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sachha à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier stop à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 44.3 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Herkules
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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