Recette Blanche Framboise

  • 23 février 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.6 %
Coût total
3.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 82.9 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 17.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 8.2 0.14 €
6 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 5 0.34 €
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.1 1.12 €
A mettre à 80 degrés pendant 20 à 30mn. Ne pas.descendre sous 60 degrés.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.7 kg Framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.66 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Framboise a ajouter lors de la 2e fermentation apres 7 jours pendant environ 10 Jours
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