Recette APA JUICE

  • 25 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49 % -
1.9 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.3 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.9 % -
100 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes 5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 17.2 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 27 jours 0 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 27 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
124.1 9.5 24.1 29.0 124.1 389.8

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer

23 LITRES AU DEBUT (plus le malt 5kg) 28l dans la cuve. quantité avant ébullition 26,7
PREVOIR ENTRE 4 ET 8 LITRE POUR RINCAGE a 78 DEGRE c'est un Brew in bag :)

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

Densité après ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 27 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pour une première avec quelques erreurs lors du brassage c'est très bien ! Un peu trop d'amertume on cherchait plus le côté aromatiques du houblon, sinon c'est très bon et désaltérant, un leger gout de biscuits, des notes d'agrumes bien presentents, un léger goût de fruits tropicaux, et une très légère touche poivré.

Discussions à propos de la recette

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