Recette APA JUICE
- 25 février 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 49 % | - |
| 1.9 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 37.3 % | - |
| 400 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7.8 % | - |
| 200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.9 % | - |
| 100 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
| 20 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 5 | - |
| 40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 17.2 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
| 20 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 27 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 24 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 124.1 | 9.5 | 24.1 | 29.0 | 124.1 | 389.8 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 8 minutes
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Filtrer
23 LITRES AU DEBUT (plus le malt 5kg) 28l dans la cuve. quantité avant ébullition 26,7
PREVOIR ENTRE 4 ET 8 LITRE POUR RINCAGE a 78 DEGRE c'est un Brew in bag :)
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
Densité après ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 40 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Pour une première avec quelques erreurs lors du brassage c'est très bien ! Un peu trop d'amertume on cherchait plus le côté aromatiques du houblon, sinon c'est très bon et désaltérant, un leger gout de biscuits, des notes d'agrumes bien presentents, un léger goût de fruits tropicaux, et une très légère touche poivré.