Recette La THAD

  • 20 septembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.022
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
37 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 105 minutes 4.9 -
100 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
80 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Pour la seconde fermentation

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Chauffe à 45°C pendant 0 minutes
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    Palier Palier 1 à 63°C pendant 50 minutes
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    Palier Palier 2 à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Palier 3 à 79°C pendant 2 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 71.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 90 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 7 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Malterie du Château

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