Recette IAPA

  • 31 mars 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.017
Couleur
18 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83 % -
600 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 7.1 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 5.9 % -
330 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
20 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 7 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
30 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
30 g Centennial Cônes 10.0 % Hors flamme 60 minutes 10.4 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
25 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.1 4.2 9.4 43.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial, 20 g de Citra, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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