Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette #4 Idaho, mon El Dorado

  • 1 mars 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.2 %
Coût total
16.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.3 % 5.85 €
750 g Malt de blé Malterie du chateau Grains Empâtage 5 EBC 18.8 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 24.8 1.38 €
25 g El Dorado Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 24.8 1.38 €
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.9 1.38 €
25 g El Dorado Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.9 1.38 €
25 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.38 €
25 g El Dorado Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.38 €
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7, 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Idaho #7, 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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