Recette Amber ale

  • 20 septembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
30 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 46.7 % -
9 kg Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 60 EBC 30 % -
4 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % -
3 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
100 g Brewer's Gold, Germany Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.9 -
100 g Cashmere Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
LACTOL
50 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 g AEB AY4 AEB Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 105 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 106.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 184.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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