Recette Vière De Nowel 2019

  • 20 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
40 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 31.6 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 29.6 % -
750 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 29.6 % -
180 g CARARYE Rolling Beer Grains - 175 EBC 7.1 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5.5 g Chinook Cônes 10.7 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
5.5 g East Kent Goldings Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Fuggles Cônes 3.4 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
1.5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1.5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
0.2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
2.5 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.5 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggles, 6 g de Écorce d'orange douce, 1.5 g de Bâton de cannelle, 1.5 g de Graine de coriandre, 0.2 unités de Anis étoilé, 2.5 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 180 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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