Recette Cascade

  • 3 mars 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 89.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.3 %
Coût total
21.82 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg PILS PREMIÉRE MOISSON Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % 13.96 €
2 kg Biscuit château Grains Empâtage 50 EBC 16.7 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 2.11 €
100 g Cascade Pellets 4.7 % Hors flamme 15 minutes 4.8 3.9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g S-04 fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 7.3 16.7 8.6 31.7 358.7

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 70 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 64 g de Melange Aromahop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 31 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 2 dégustations
  • 1 commentaire

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Sigue 25 juin 2022

    Bonne bière, bien relevée en houblon cascade . Amertume agréable pour étancher les soifs d'été. A refaire avec une moindre proportion de malt pour une bière plus légère.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.