Recette Cascade
- 3 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | PILS | PREMIÉRE MOISSON | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | 13.96 € |
2 kg | Biscuit | château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 16.7 % | 1.85 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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64 g | Melange Aromahop | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.6 | 2.11 € |
100 g | Cascade | Pellets | 4.7 % | Hors flamme | 15 minutes | 4.8 | 3.9 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | S-04 | fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 7.3 | 16.7 | 8.6 | 31.7 | 358.7 |
Efficacité d'empâtage : 90%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 51.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 64 g de Melange Aromahop
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
Bonne bière, bien relevée en houblon cascade . Amertume agréable pour étancher les soifs d'été. A refaire avec une moindre proportion de malt pour une bière plus légère.