Recette APA_OrangeSangine
- 5 mars 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.6 % | 12 € |
| 1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.6 % | 4.5 € | |
| 1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 11.8 % | 2 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 19.3 | 1.5 € |
| 30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 5 minutes | 6.2 | 1.5 € |
| 60 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 9.3 | - |
| 0.05 | |||||||
| 60 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 4.5 | - |
| 90 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 6.3 € |
| DH2 FUT2 | |||||||
| 50 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
| DIP fut 1 et 2 85°c | |||||||
| 90 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 6.3 € |
| DH2 FUT 1 | |||||||
Houblonnage à cru : 5.75 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
| 400 g | Écorce d'orange douce | Secondaire | 5 jours | 20 € |
| Réalisation d'un sac avec 300g de sucre et 2 oranges sangine (20g/l environ) 1 fut | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 4.4 € |
| 11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 4.4 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
-
Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
-
Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
-
Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
-
Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 75.0°C
Chloride/Sulfate 1.3
Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL
45ml PH 80%
Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ), 60 g de Wakatu
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
un gout de citron agrume...
une tres bonne biere juteuse sans trop d'amertume.
technique d orange sangine confite sous vide avec du sucre de canne.
une tres bonne biere juteuse sans trop d'amertume.
technique d orange sangine confite sous vide avec du sucre de canne.