Recette Triple Centennial

  • 5 mars 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 73.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.2 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.2 % -
1 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 8.2 % -
200 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Centennial - Amérisant , Aromatique Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 21.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne chauffe légère Secondaire 7 jours -
Sur la moitié du brassin pendant le cold crash

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 36 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 250 g de Centennial - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

embouteillage a 6,2g de scure/L
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