Recette Chartreuse

  • 22 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.007
Couleur
13 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 74.5 % -
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 12.8 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 12.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 3.0 45.0 1.8 235.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer -8.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empatage 2 à 69°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.