Recette DARK SABORD

  • 23 septembre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.010
Couleur
67 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
7.1 %
Coût total
-

sucre à l'embouteillage 6g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Pale Ale BIO Grains - 3 EBC 71 % -
2 kg Munich BIO Grains - 10 EBC 8.9 % -
1.8 kg Caramunich BIO Grains - 60 EBC 8 % -
1.5 kg Carafa BIO Grains - 609 EBC 6.7 % -
1 kg Orge Grillée Grains - 610 EBC 4.4 % -
250 g Seigle Grillée BIO Grains - 355 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Simcoe BIO Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 42.6 -
120 g Cascade BIO Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Agar-Agar Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g . ZORA Levatura SA Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 67.7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 93.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Simcoe BIO
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Cascade BIO, 8 g de Agar-Agar
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
On sent bien des arômes de fève de café et de cacao torréfiées. Une touche de réglisse au nez. Assez peu amère, dense mais pas lourde comme une "Guiness"

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.