Recette DARK SABORD
- 23 septembre 2019
sucre à l'embouteillage 6g/L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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16 kg | Pale Ale BIO | Grains | - | 3 EBC | 71 % | - | |
2 kg | Munich BIO | Grains | - | 10 EBC | 8.9 % | - | |
1.8 kg | Caramunich BIO | Grains | - | 60 EBC | 8 % | - | |
1.5 kg | Carafa BIO | Grains | - | 609 EBC | 6.7 % | - | |
1 kg | Orge Grillée | Grains | - | 610 EBC | 4.4 % | - | |
250 g | Seigle Grillée BIO | Grains | - | 355 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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120 g | Simcoe BIO | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 42.6 | - |
120 g | Cascade BIO | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Agar-Agar | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0 g | . ZORA | Levatura SA | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 67.7 L d'eau à 70.9°C
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Palier Empâtage à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 93.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 120 g de Simcoe BIO
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 120 g de Cascade BIO, 8 g de Agar-Agar
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
On sent bien des arômes de fève de café et de cacao torréfiées. Une touche de réglisse au nez. Assez peu amère, dense mais pas lourde comme une "Guiness"