Recette 07 - Vanilla Imperial Oat Stout

  • 10 mars 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.106
Densité finale
1.027
Couleur
77 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
10.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 27.3 % -
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 27.3 % -
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 20.4 % -
750 g Golden Naked Oat Simpsons Malt Grains Empâtage 14 EBC 5.1 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -
750 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5.1 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 3.4 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % -
175 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 90 minutes 18.7 -
30 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 15.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Vanille (gousse) Secondaire 30 jours -
Les gousses de vanilles sont grattées, coupées en petits morceaux et mises à macérer dans 10cl de Whisky et 20cl de Rhum blanc. Après 1mois de fermentation/garde à froid. La bière est soutiré de ses lies de fermentations (plusieurs soutirage à l'air peuvent être nécessaire pour perdre le caractère réducteur lié à la fermentation). Puis on ajoute les 30cl de macéra dans la bière soutiré, avant de refermer la cuve de fermentation (fut plastique ou bois si possible) pour 1mois d'élevage. Puis une mise en bouteille avec 10g/L de sucre de table.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéase - Avoine à 50°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

On laisse entre le début de la fermentation et l'ouverture du fût de fermentation pour le soutirage le délai d'un mois, dans une pièce entre 14 et 18°c. Puis après ajout du macéra de vanille on laisse à nouveau un mois la bière reposer avant de la mettre en bouteille avec 10g/L de sucres et un léger ajout de levures.
On préconise un délais de plusieurs mois avant dégustation.
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