Recette Mary Christmass
- 23 septembre 2019
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.9 kg | Extra Pale Maris Otter | Crisp | Grains | - | 3 EBC | 75.9 % | - |
| Teneur en azote/protéines modérée. | |||||||
| 800 g | Pale Wheat Malt | Crisp | Grains | - | 4 EBC | 7.7 % | - |
| Saveur de biscuit sec - favorise la tenue de la mousse. | |||||||
| 680 g | Miel de forêt d'anjou | Mary | Sucre | - | 1 EBC | 6.5 % | - |
| Doux et Crémeux | |||||||
| 350 g | Crystal Malt | Crisp | Grains | - | 150 EBC | 3.4 % | - |
| Saveur de Caramel. | |||||||
| 250 g | Caramalt | Crisp | Grains | - | 30 EBC | 2.4 % | - |
| Saveur de malt très légère et douce - Ajoute de la couleur. | |||||||
| 200 g | CaraGold Malt | Crisp | Grains | - | 12 EBC | 1.9 % | - |
| Ajoute du corps, de la couleur et de la sensation en bouche. | |||||||
| 100 g | Amber Malt | Crisp | Grains | - | 50 EBC | 1 % | - |
| Donne aux bières un goût de biscuit sec et donne une teinte rouge. | |||||||
| 100 g | Brown Malt | Crisp | Grains | - | 150 EBC | 1 % | - |
| Saveur de café sec et doux. | |||||||
| 25 g | Roasted Barley | Crisp | Grains | - | 1200 EBC | 0.2 % | - |
| Goût sec et amer sec. | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Mount Hood | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
| Saveur délicate, florale et légèrement herbacée. | |||||||
| 50 g | Mount Hood | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 8.1 | - |
| Saveur délicate, florale et légèrement herbacée. | |||||||
| 55 g | Cascade | Cônes | 5.2 % | Ébullition | 15 minutes | 8.5 | - |
| Arôme unique très floral et épicé avec une bonne qualité d'amertume sans dureté ni persistance. | |||||||
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 42.5 g | Racine de gingembre | Ébullition | 15 minutes | - |
| 5 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 ml | 1028 London Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 77.1 | 6.1 | 20.7 | 73.6 | 4.1 | 107.6 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 53°C pendant 10 minutes
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Palier Palier amylolytique à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Palier de saccharification à 73°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 45.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Mount Hood
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Mount Hood, 55 g de Cascade, 42.5 g de Racine de gingembre, 5 unités de Bâton de cannelle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Great Lakes Brewing Company
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