Recette Saison "Détox Energie"
- 12 mars 2022
Graines de coriandre et houblon dans le sac de brassage (enlever avant fermentation)
Jour de l'embouteillage :
Verser le contenu dans la marmite, et nettoyer le dépôt du seau de fermentation.
Diluer 80g de sucre dans 15cl d'eau bouillante.
transvaser la bière et l'eau sucrée dans le seau de fermentation pour procéder à la mise en bouteille.
capsules argentées
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.7 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.7 % | - |
1.1 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 39.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 2.9 | - |
Houblon dans le sac de brassage lorsque la température est réduite à 85 degrés |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
3 g | Yogy Detox Energie - Citronnelle Pissenlit Réglisse | Ébullition | 10 minutes | - |
Faire infuser 2 sachets dans 25cl d'eau à 85 degrés pendant 10 minutes puis rajouter au mout | ||||
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.7 | 5.5 | 8.8 | 7.2 | 12.2 | 195.2 |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3 g de Yogy Detox Energie - Citronnelle Pissenlit Réglisse, 5 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 12 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 8 jours à environ 16.0°C
Tertiaire : 1 jours à environ 0.5°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
fermentation progressive de 18 à 23 degréscold crash 1 jour à 0.5 degrés
Refermentation en bouteille : 8 g de sucre/L soit 80g à diluer dans le seau
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