Recette Marine Lablanche
- 12 mars 2022
graines de coriandre et écorces infusées dans sac de brassage (enlever avant fermentation)
Jour de l'embouteillage :
Verser le contenu dans la marmite, et nettoyer le dépôt du seau de fermentation.
Diluer 80g de sucre dans 15cl d'eau bouillante.
transvaser la bière et l'eau sucrée dans le seau de fermentation pour procéder à la mise en bouteille.
capsules blanches
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 50 % | - | |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | T90 - Elixir 2020 | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.7 | - |
Houblon dans le sac de brassage | |||||||
10 g | T90 - Elixir 2020 | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.6 | - |
Houblon dans le sac de brassage lorsque la température est réduite à 85 degrés |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
équilibrage de l'eau | ||||
5 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 20 minutes | - |
Dans sac de brassage | ||||
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 20 minutes | - |
Dans sac de brassage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.7 | 5.5 | 8.8 | 7.2 | 12.2 | 195.2 |
Efficacité d'empâtage : 59%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de T90 - Elixir 2020, 5 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de T90 - Elixir 2020
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Tertiaire : 1 jours à environ 0.5°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
fermentation progressive de 18 à 23 degréscold crash 1 jour à 0.5 degrés
Refermentation en bouteille : 8 g de sucre/L soit 80g à diluer dans le seau
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