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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.

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Recette Exotic coco IPA ambree

  • 25 septembre 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
43 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Recette très épicée avec des notes agrumes, exotiques et fruits à noyaux dues aux houblon. On note une finale persistante tres huileuse due a la coco. Une belle amertume rend cette biere tres rafraichissante. Les malts cara et torref ressortent bien avec des notes grilees et buscuitees qui rehaussent et donnent un cote tres épicé! Une belle biere ambrée qui ravira les amateurs d'IPA originales

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.62 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 77 % -
900 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 15 % -
300 g Volca' Torref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 5 % -
180 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
40 g Equinox Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 24.2 -
40 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 20.3 -
75 g Equinox Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
100 g noix coco râpée Ébullition 10 minutes -
200 g noix coco rapee Secondaire 5 jours -
a rajouter avec le dry hop

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier sacharrification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Empatage 26L d'eau pour 7kg de malt, brassage énergique pendant 15minutes. Eau de départ 75 degrés, température avant infusion 66 degrés. Infusion 90 min puis filtration et rinçage avec 6 L d'eau maximum.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Equinox, 40 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss, 100 g de noix coco râpée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Remuer le dry hop 2 fois par jours, bien filtrer à chaque transfert de cuve
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 mai 2020

    Bonjour , l'ajout de noix de coco m'intéresse beaucoup , cependant j'hésite à franchir le pas car je tiens beaucoup à la tenue de mon col de mousse et j'ai peur que les lipides de la noix de coco râpée ( même toastee ) y nuisent grandement . Avez vous obtenu une belle mousse malgré cela ? Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée

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