Recette Citron"ALE

  • 15 mars 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.9 % -
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 22.1 % -
900 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 8 % -
900 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 9.3 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
130 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 12 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 47.6 L d'eau à 70.0°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.8 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 73.1 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Écorce citron
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 130 g de Citra
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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