Recette Jildun v2.1
- 16 mars 2022
Ma première recette d'Irish Red Ale :
- Malt anglais (Maris Otter) comme malt de base
- Du "redX" pour renforcer la couleur rouge
- Un peu de "Special B" pour renforcer la couleur et apporter des saveurs de caramel, fruits secs et noix
- Levure anglaise (" Windsor")
- Juste une petite dose de "East Kent Golding" en amérisant
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69 % | - |
| 330 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.2 % | - | |
| 260 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 11.2 % | - | |
| 130 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
| 15 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.7 | - |
| 10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 12.2 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.23 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification A à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification B à 68°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Fuggle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 260 g de Sucre de canne Blanc, 15 g de Saaz, 10 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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