Recette Bierrichon

  • 26 septembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
17 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 91.6 % -
640 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 8.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus Cônes 13.9 % Ébullition 39 minutes 35.8 -
25 g Centennial Cônes 9.0 % Ébullition 30 minutes 16.6 -
19 g Columbus Cônes 13.9 % Ébullition 15 minutes 12 -
10 g Centennial Cônes 9.0 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
50 g Centennial Cônes 9.0 % Ébullition 5 minutes 7.9 -
25 g Columbus Cônes 13.9 % Ébullition 5 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 4.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empatage à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 21 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Columbus
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Centennial
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 19 g de Columbus, 10 g de Centennial
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Centennial, 25 g de Columbus
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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