Recette Lager Tettnanger

  • 27 mars 2022
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.5 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 14.7 % -
400 g Malt Amber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.9 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
30 g Ariana Pellets 10.7 % Ébullition 15 minutes 16.7 -
50 g Tettnang Pellets 4.5 % Hors flamme 10 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ariana
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Blonde rafraîchissante. Bière équilibrée, avec des saveurs épicées et herbacées, une amertume présente. Quelques notes d'agrumes discrètes. Une jolie bière de soif pour l'été à servir bien fraîche.

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