Recette Clausse

  • 29 mars 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.019
Couleur
28 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 61 % -
2.2 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 14.9 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.6 % -
1.2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8.1 % -
350 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 75 minutes 3.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 75 minutes 4.8 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 1.4 -
15 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 6.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 43.2 L d'eau à 59.5°C
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    Palier Phytase à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Clausse à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Clausse à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 50.0°C

Volume d'ébullition : 66.2 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Cascade
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Perso

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