Recette Pale Ale BIO

  • 29 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale BIO Malterie du Château Grains - 8 EBC 75 % -
500 g Malt biscuit BIO Malterie du Château Grains - 50 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Jarrylo bio Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 25 -
14 g Saaz bio Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
13 g Saaz bio Pellets 3.0 % Hors flamme 10 minutes 1.9 -
3 g Jarrylo bio Pellets 13.9 % Hors flamme 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Jarrylo bio
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Saaz bio, 3 g de Jarrylo bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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