Recette Gose rhubarbe

  • 29 mars 2022
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 54 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test de gose avec la philly sour, partie en fermentation spontanée (un heureux accident) grâce à l'ajout de rhubarbe pour encore plus d'acidité.

Dégustation 5 mois plus tard:
Acidité bien marquée.
Pas d'odeur de rhubarbe mais léger en goût (je pourrais être biaisé).
Coté salin très léger (augmenter la prochaine fois).
Pas d'odeur de solvant comme je le craignais suite aux bactéries sauvages.

Présentée au festival BHAF 2022 et a été mon plus grand succès.
Bon équilibre acidité/sel : présent mais léger

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
1.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Target Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Sel Empâtage 10 minutes -
Add to taste :D
1.4 kg Rhubarbe Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Philly Sour Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 19.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout d'1kg de rhubarbe après 7 jours. Pellicule 3 jours plus tard. Transfert en tourie pendant 3 mois.
Ajoute de EC1118 pour refermentation en bouteille.
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