Recette ROUSSE QUI MOUSSE

  • 29 septembre 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
39 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50.8 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19 % -
1.2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.5 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 47.8 -
16 g citra Pellets 12.0 % Ébullition 12 minutes 9 -
24 g chinook Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
2nde Fermentation
36 g mozaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
2nde Fermentation
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 55.0°C
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    Palier proteinique à 51°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier sccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de saaz
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    Minuteur 48 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de citra
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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