Recette Biere Crue

  • 29 septembre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.5 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette bière crue

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
72 g Amarillo Pellets 9.2 % Empâtage 75 minutes 22.6 -
72 g Citra Pellets 12.0 % Empâtage 75 minutes 29.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 g Pelure Orange Empâtage 75 minutes -
26 g Pelure Citron Empâtage 75 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Culture -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 19.8 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : M.J. Dorion du blog "Biere et Plaisir"

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • brassamerie des hirondelles 17 févr. 2022

    Salut ! As-tu un retour sur cette recette expérimentale (notamment sur le houblonnage à l'empâtage) ? je compte faire un essai du même genre !Merci !

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