Recette Bière de Noël

  • 2 avril 2022
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
33 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.7 % -
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
300 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre, 1 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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