Recette Vienna Session IPA
- 6 avril 2022
en partie inspirée de : https://www.themadfermentationist.com/2012/01/vienna-malt-session-ipa-recipe.html
Profil d'eau corrigée : https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22du%201%C2%B0%20au%2013%C2%B0,%2015%C2%B0%20et%2016%C2%B0%20arrondissement%22,%22pH%22:7.7,%22cl%22:23,%22so4%22:19,%22ca%22:40,%22mg%22:3.2,%22na%22:7.6,%22hco3%22:80%7D&beerstyle=Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2018B%20-%20American%20Pale%20Ale&CustomBeerStyle=%7B%22name%22:%22Copie%20de%20:%20Copie%20de%20:%2018B%20-%20American%20Pale%20Ale%22,%22isCustom%22:true,%22MinCl%22:100,%22MaxCl%22:200,%22MinSo4%22:50,%22MaxSo4%22:100,%22MinCa%22:100,%22MaxCa%22:150,%22MinMg%22:1,%22MaxMg%22:30,%22MinNa%22:30,%22MaxNa%22:50,%22MinHco3%22:50,%22MaxHco3%22:100%7D&volume=11&volumeRincage=11&MgSo4=123.85666884685449&CaCl2=159.64835893927142&NaCl=56.94094918528686&malts=%5B%5B79,3%5D,%5B3,0.25%5D,%5B37,0.5%5D,%5B106,0.25%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:2.8400000002876578%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:1.1560928110577413%7D%5D%7D&pHMash=5.20&pHSparge=5.60
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 75 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 12.5 % | - |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6.8 | - |
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 10.5 | - |
25 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 10.2 | - |
5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.16 ml | Acide lactique | Empâtage | 45 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
1.36 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 45 minutes | - |
1.76 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 45 minutes | - |
0.63 g | Sel | Empâtage | 45 minutes | - |
2.84 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
eau d'empâtage | ||||
1.36 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
1.76 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
0.63 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | S-04 Safale English | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
123.5 | 15.4 | 30.0 | 67.3 | 134.5 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11 L d'eau à 77.9°C
-
Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 17.5 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Centennial, 25 g de Columbus (CTZ), 25 g de El Dorado
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Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : https://www.themadfermentationist.com/2012/01/vienna-malt-session-ipa-recipe.html
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Dégustations
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Avis du brasseur
Nez très présent (fruits tropicaux, un peu agrumes)
En bouche les arômes ne sont pas encore assez présent (un peu plus de garde devrait résoudre ça)
Mousse hyper dense et qui tient déjà plutôt bien !
Prometteuse