Recette Vienna Session IPA

  • 6 avril 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 75 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.8 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.5 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.2 -
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.16 ml Acide lactique Empâtage 45 minutes -
eau de rinçage
1.36 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 45 minutes -
1.76 g Chlorure de calcium Empâtage 45 minutes -
0.63 g Sel Empâtage 45 minutes -
2.84 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
eau d'empâtage
1.36 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
1.76 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
0.63 g Sel Empâtage 0 minutes -
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g S-04 Safale English DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.5 15.4 30.0 67.3 134.5 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 17.5 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial, 25 g de Columbus (CTZ), 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.themadfermentationist.com/2012/01/vienna-malt-session-ipa-recipe.html

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très bon début pour 1 semaine en bouteille
Nez très présent (fruits tropicaux, un peu agrumes)
En bouche les arômes ne sont pas encore assez présent (un peu plus de garde devrait résoudre ça)
Mousse hyper dense et qui tient déjà plutôt bien !
Prometteuse

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